Sabtu, 27 Mei 2017

Kakap Kemangi

       Sebenarnya saya kurang suka mengolah ikan kakap, bau anyirnya terlalu tajam menurut saya, Tapi berhubung dapat rejeki kakap gratis, mau tidak mau harus mencari cara juga untuk mengolahnya. Demi menghindari yang namanya mubazir, akhirnya saya tanya sana tanya sini untuk resep pas bagi kakap yang sudah tiga hari di freezer. Banyak masukan resep sih, tapi akhirnya saya mencoba resep ikan yang dikuning saja dengan sedikit modifikasi.
      Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:


Bahan :

Ikan kakap merah

Bumbu Halus :

Kunyit sebanyak tiga ruas
Jahe sebanyak satu ruas
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 2 siung
Kemiri 10 butir

Bumbu Pelengkap :

Jeruk nipis
Bawang daun
Daun jeruk 5 lembar
Kemangi secukupnya
Cabai merah secukupnya
Minyak goreng
Ketumbar
Garam
Gula merah
Gula halus

Cara Membuat :

- potong-potong kakap yang telah bersih sesuai selera. Beri air jeruk nipis agar tidak amis. Kemudian goreng kakap sebentar.

- haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.

- masukkan irisan bawang daun,daun jeruk, dan cabai merah iris. Beri air sedikit.

- masukkan kakap goreng ke dalam bumbu tumis. Beri air hingga agak terendam.

- beri setengah sendok ketumbar. Beri gula dan garam secukupnya. Masukkan sepotong gula merah. Aduk perlahan.

- bila bumbu terasa sudah menyerap, masukkan kemangi. Masak sekitar tiga menit lagi.

- bila telah terasa bumbu menyerap semua, matikan api. Sebaiknya kakap jangan terlalu lama dimasak. Karena tekstur dagingnya yang lembut takutnya cepat hancur. Paling lama 15 menit cukup untuk memasak resep ini.


      Kakap kemangi siap untuk disantap. Resep untuk satu ikan kakap ini cukup untuk satu keluarga besar. Selamat mencoba bunda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar