Selasa, 17 Januari 2017

Cilok Jadul

     Cilok makanan tradisional tatar sunda yang sudah tak asing lagi di lidah. Rasa-rasanya ada kemungkinan juga makanan tradisional ini telah merambah ke luar Pulau Jawa, mengingat banyak juga orang sunda yang berdagang keluar daerah. Hmm, itu salah satu cita-cita dasar saya belajar ilmu percilokan ini hehe...mengapa tidak? dengan belajar membuat cilok dasar kemudian selanjutnya berinovasi dalam rasa dan bentuknya, sangat menjanjikan untuk menjadikan makanan tradisional ini sebagai sumber penghasilan lain bagi para bunda.
     Kebetulan resep yang digunakan kali ini saya dapat dari seorang teman. Saya melakukan sedikit improvisasi dalam pembuatannya, tentu saja itu semua tergantung dari selera bunda-bunda. I believe cooking is art, ada begitu banyak pembelajaran dan penghayatan dalam seni memasak. Pada dasarnya resepnya hampir sama dengan yang lain, karena diawalnya masih belajar resep cilok dasar, maka saya menyematkan nama Cilok Jadul pada resep ini.

Resep yang digunakan :

250 gram tepung terigu
250 gram tepung kanji
Bawang daun secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air panas secukupnya

Bumbu:

Kacang tanah 250 gram
Bawang putih dua siung
Cabe merah secukupnya
Gula merah secukupnta
Garam secukupnya
Cuka secukupnya

Pembuatan:

* tuang terigu pada wadah
* campurkan bawang daun yang telah diiris tipis
* masukkan merica, garam dan gula secukupnya, aduk rata terlebih dahulu
* kemudian adonan disiram air panas sedikit demi sedikit, jangan sampai encer
* diamkan adonan sebentar sampai suhunya turun
* setelah dingin kemudian masukkan tepung kanji aduk sampai kalis. Beri garam lagi sedikit.
* bentuk adonan sesuai selera
* panaskan air dalam panci yang besar agar leluasa
* masukkan adonan cilok
* setelah beberapa menit adonan akan mengambang di permukaan,biarkan hingga matang
* setelah cilok yang mengambang berubah warna menjadi mengkilat, angkat dan tiriskan

Cara membuat bumbu:

* goreng kacang
* haluskan semua bumbu kecuali gula merah
* iris tipis gula merah
* ulek kacang sampai halus
* panaskan satu sendok minyak, kemudian masukkan bumbu halus
* masukkan kacang dan langsung diberi air secukupnya
* masukkan gula merah, aduk hingga meleleh. Tambahkan garam dan cuka secukupnya



     Membuat adonan cilok harus hati-hati pada saat menyiram dengan air panasnya, jangan sampai terlalu lembek. Bumbu kacangpun sesuai selera, bunda bisa membuatnya menjadi encer atau agak kental. Kacang bisa diulek atau diblender, sesuai keinginan apakah ingin bumbu yang bertekstur agak kasar atau lembut. Dan Cilok Jadul siap untuk disantap, semoga resepnya bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar